МБА ИБДА

Получить консультацию
Получить консультацию
Получить консультацию

Принципы и технологии бережливого производства (ЛИН-менеджмент)

Бережливое производство – это в первую очередь философия менеджмента и только во вторую — технология и методы. Применение принципов «бережливого производства» для реорганизации и совершенствования любых процессов производства, будь то продукт или услуга, основной процесс или вспомогательный, позволяет как минимум:

— повысить производительность выполнения работ на 50 -100%

— сократить численность работающих на 30 — 40%

— снизить всевозможные запасы в 3-4 раза

— высвободить 0 — 50% производственных площадей

И все это не за счет покупки новых технологических линий, автоматизации и компьютеризации складов, внедрения современных IT-систем в учете и управлении и т.п., а за счет другой организации работы в пространстве и во времени и другой системы управления.

Даже точечное внедрение элементов системы управления на основе принципов «бережливого производства» дает 15-20 рублей отдачи на каждый вложенный рубль уже в первые 3- 4 месяца.  

Термин «бережливое производство» (Lean production) был введен для обобщения и трансформации в западную производственную культуру японских подходов и методов, позволяющих сокращать затраты труда, времени и пространства одновременно с повышением производительности труда и минимизацией дефектов на производстве. Создателем этого подхода является компания Toyota, которая благодаря разработанной ею системе организации производства, известной более как «производственная система Тойоты» (TPS), до сих пор занимает лидирующие позиции в мировом автомобилестроении.

В ходе курса Вы узнаете в чем секрет успеха компании Тойота и на основе деловой игры отработаете навыки создания уникальной «производственной систему своей компании»?